Вы здесь: / / Табу в воспитании детей Виктории Гривковской

Табу в воспитании детей Виктории Гривковской

ТАБУ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Не воспитывайте детей. Все равно они вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя. Английская пословица

Вышеприведенной цитатой хотелось бы сразу указать на главный принцип родительских табу: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАКЛАДЫВАТЬ ТАБУ НА СВОИХ ДЕТЕЙ, ПОПРОБУЙТЕ НАЛОЖИТЬ ТАБУ НА СЕБЯ.


1. ЛОЖЬ.

Посмотрите на своего ребенка внимательно: не являются ли его пороки вашими собственными? Бесполезно кричать ребенку в ярости: «Не ври мне!», если вы, сами того не замечая, постоянно врете по мелочам, да еще и оправдываете себя удобным лозунгом «ложь во благо»? Во благо кого? Вас, конечно, вам удобно чуть-чуть соврать, недоговорить, так комфортнее… Ну, так и вашему ребенку комфортнее скрыть от вас правду, и в вашем призыве «не ври мне!» огромный акцент сделан на «МНЕ». Мне, мне не лги, другим можно, МНЕ лгать нельзя. Попробуйте следить за собой хотя бы недельку, и вы заметите, как трудно иногда сказать просто: «Извини, я забыл», вместо того, чтобы наворачивать горы лжи в оправдание себя. Покажите ребенку, что вы не боитесь выслушать упреки в свой адрес, что оскорбить Бога пусть маленькой, но ложью, для вас намного страшнее.

Если вы заметили, что ребенок продолжает лгать, спокойно говорите с ним об этой тяжелой проблеме, поощряйте каждое слово правды: ведь ребенок живет в мире, пропитанном ложью, ему нелегко.


2.ЧУВСТВО ЮМОРА.

Внимательно наблюдайте, над чем смеется ребенок. Сейчас существует целая череда передач, где предлагается посмеяться над неудачником, упавшим с велосипеда, подвернувшем ногу, свалившемся в грязь. Это - то самое «без ума смеяхся», о котором всегда предупреждало православие. За таким «чувством юмора» стоит самодовольство, гордыня и паралич сердечной доброты. Современные методики предлагают так воспитывать выносливость и презрение к трудностям.

Понятно, если сам ребенок упал, не стоит всей семьей дуть ему на коленку, но смеяться в такой ситуации – самый настоящий грех. Сядьте рядом с таким смеющимся ребенком перед телевизором, и тихонько спросите: «А ты хотел бы, чтобы над тобой в такой ситуации смеялись?». Ведь часто в кадре видно, что человек получил серьезную травму, его просто жалко, какой уж там смех. Приучайте ребенка жить по универсальному принципу: «Я не делаю того, чего не желаю себе».

Страшно, если ребенок видит, как его мама или бабушка после воскресной службы сплетничают, смеются и даже передразнивают единоверцев. Такое поведение невозможно назвать христианским, так мы разрушаем в сознании ребенка все высшие ценности христианства: любовь и прощение, и не стоит удивляться, что ребенок позже надолго отойдет от Христа. Итак: о единоверцах или с любовью, или никак.


3.ЛЮБОВЬ.

По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Иисус Христос (Ин.13:35)

По любви нашей узнают нас… Скажите, могут ли ваши троюродные родственники, соседи и сослуживцы сказать: «О, она такая беззлобная, добрая, никого никогда не осудит, не попрекнет! Но что удивляться, ведь она – православная христианка!»? А ведь стремление к любви к ближнему – главный принцип христианства.

Невозможно подойти к Богу, перепрыгнув ближних своих.

Если мама отстаивает все службы от звонка до звонка, регулярно исповедуется и причащается, знает молитвы наизусть, но вечерком после службы и слезного чтения «Белого Бима» устраивает папе омерзительную неинтеллигентную склоку, то, поверьте, ребенок все поймет правильно: у мамы в церкви просто тусовка, хорошая трапезная, приятные беседы, но все это – ложь, просто так удобно, так принято, надо притворяться.

Лучше бы такая мама не называла себя христианкой.

Вы – христианин, а это значит, мера вашей любви – очень высока. Молите Бога о наполнении любовью оскудевших сердец, просите себе доброты и умения прощать, не стесняйтесь при ребенке вслух остановить поток собственной злобы и подойти к иконам для молитвы! Катиться вниз – легко, подниматься к Богу – трудно, пусть ребенок видит ваш труд, это не стыдно.

Без взаимной любви и согласия вы не сможете соблюсти главный принцип воспитания и наложения табу: ТАБУ ДОЛЖНЫ НАКЛАДЫВАТЬСЯ ОБОИМИ РОДИТЕЛЯМИ.

Если семья большая, тогда перед наложением табу стоит обсудить тему с бабушками, дедушками и старшими детьми. Это очень важно, иначе вы вырастите неуправляемого манипулятора!


4.ТЕЛЕВИЗОР, ВИДЕО.

Старайтесь найти время, чтобы посмотреть, что смотрит ваш ребенок. Часто за милыми начальными кадрами скрывается страшный подтекст. Пример: мультфильм «Телепузики». Предлагается разобрать значение слова «украшение». Появляется букетик цветов, герои ставят его в вазу на стол, - вот, это украшение… Теперь в петлички на пальто: украшение… И, вдруг, как бы разыгравшись, они втыкают этот букет одному из героев в… зад. Все смеются: украшение, украшение!

Смотрите фильмы вместе с ребенком и обсуждайте их. Если ваше христианское чувство подсказывает вам, что тот или иной фильм лучше не смотреть, объясните – почему. И тут же предложите замену: передачу о животных, путешествиях, фильм, в котором вы уверены. Созванивайтесь с другими родителями, советуйте друг другу фильмы и книги для детей, ходите вместе с другими семьями в кино и на спектакли, обсуждайте их.


5.ГАДЖЕТЫ.

Гаджетом хорошую вещь не назовут… Да, это настоящие гады, заползающие в души наших детей. Возможно, вы уже познали силу этого «врага». Но хотелось бы узнать, откуда этот враг появился в доме? Кто его принес и вручил вашему ребенку? Может, кое-кому было очень удобно не видеть и не слышать ребенка, уткнувшегося в планшет или айфон?

Да, воспитывать детей – большой труд. Для начала неплохо самой маме оторваться от общения в «Одноклассниках», папе перестать играть в «танчики», а бабушке без передышки наслаждаться сериалами.

Оторваться и начать общаться с собственным ребенком. Ведь мы часто говорим, что ребенок – смысл нашей жизни, неужели «смысл» недостоин нашего внимания?
Если ваш ребенок уже «подсел» на игры, общение с вами покажется ему скучным. Но, взгляните, что произошло в Крыму неделю назад, когда был НАДОЛГО отключен свет и люди сидели при свечах без телевизоров и компьютеров.

«Какая у меня интересная дочь! Ей всего пять, но она – человек! Какие мысли! Я бы никогда не узнал этого, если бы не отключение света…», - так говорит молодой папа, осчастливленный общением с собственной дочерью.

«Мы были в ссоре с женой, когда отключили свет, но в первый же вечер, не имея возможности уткнуться в телевизор и компьютер, стали читать вслух при свечах и совсем забыли об обидах».

«Вечерами мы приглашаем соседей, садимся за стол в ПОЛНОЙ тишине, - света-то нет, ничто не отвлекает, как в 18 веке, - и играем в слова, рассказываем истории из жизни… Так сблизились!»

В Крыму сегодня раскуплены все бэби-тестеры, рождающихся девочек называют СВЕТами, в монастырях живут, как настоящие аскеты, - там воцарилась любовь!
Так неужели, чтобы любить друг друга, нам нужно остаться без электричества?

Слишком легко стало уходить: прыг в машину, по газам, - ушла! Включил телевизор, - нет меня, ушел!

Чтобы увидеть друг друга, мы должны жить тесно, рядом, задевая наросты эгоизма друг друга, дергая за фурункулы самодовольства, сдирая кожу обидчивости. Чем больше православная семья – тем лучше, каждый для другого – таблетка от гордости. А мы, христиане, все эти болезненные уколы учимся прощать, принимать, как лекарство.

Постараемся жить так, будто нам некуда уйти друг от друга.

Попробуйте провести день без электричества (холодильник можно не выключать). Назовите его «Семья таких-то в 18 веке». Заранее придумайте игры и темы для разговоров, возможно – даже костюмы, покажите ребенку, что смысл жизни – не в щелканьи по кнопочкам, что в их распоряжении – целый мир.

И, конечно, ходите в походы и иногда живите в деревнях с настоящими русскими печками, коровами и телятами. Только телефоны хоть там отключайте – как в храме…


6. ВРЕДНЫЕ ТАБУ.

Теперь речь пойдет о тех табу, которые мы уже наложили на наших детей, но которые накладывать ни в коем случае нельзя.

Мы наложили табу на отсутсвие комфорта. В результате мы совершенно лишаем наших детей опыта преодолений.

Какая польза от доброго, умного человека, если он не в состоянии преодолеть чувство голода и превращается в зверя?

Сегодня ребенок приучен удовлетворять потребности НЕМЕДЛЕННО, он не знает, что такое чувство голода, жажды, что такое поднять тяжесть, помочь слабому, да и просто помолчать, когда говорят взрослые.

Все мы видим юных наглецов: «У меня по этому поводу СВОЕ мнение», - пищит он, перебивая родителей. И родители умиленно слушают: ах, лидер растет. И не понимают, что мнение о том, что можно хвататься за горячий утюг, не надо выслушивать. Такой ребенок, став взрослым, очень удивится, что никто, кроме родителей, не хочет слушать его «мнения», и обидится на весь мир, станет закрытым и забитым, и совсем не лидером. Лидерские качества воспитываются преодолением, воспитанием ответственности , любви к ближним.

Да, намного легче домашнюю работу сделать самому. Но если вы любите свое дитя, возьмите на себя труд обучения его домашней работе! Дочка хуже вас вымоет посуду, но встаньте рядышком, нежно, с любовью, объясните ей ее ошибки, похвалите ее.

Ни в коем случае не ухаживайте за животным, которое выпросил у вас ребенок, и ни в коем случае не избавляйтесь от такого животного.

С первого же дня появления питомца в доме приучайте ребенка убирать и кормить зверушку. Конечно, быстрее вымыть лоток и насыпать корм самой, но если вы все-таки преодолеете все эти «сейчас!», «а можно потом», «мам, я занят», и, не сдаваясь, МНОГО ДНЕЙ ПОДРЯД, упорно, без срывов будете вести ребенка к привычке быть ответственным, то в таком случае вы, действительно, оправдаете звание ВОСПИТАТЕЛЯ своих детей, а не только кормителя и кричателя.

Помните, ребенку необходим опыт преодолений, терпения, даже страдания. Пусть он поплачет над сбитой кошкой или плохим концом в кино. Он учится сострадать, жалеть, любить, переносить боль потери, и не мешайте ему. Жалея ребенка – вы жалеете только себя.

Никогда еще человечество не жило так долго сытой, безопасной жизнью. Если раньше люди страдали ради будущих поколений, то теперь наступило время этих самых будущих поколений – это мы с вами. И что, сытость сделала нас счастливей? Что, наши перекормленные дети счастливее нас? Само понятие «счастливое детство» возникло только в 60-е годы 20-го века. А понятие «любовь к детям» возникло с ослаблением христианства – в 18 веке. До этого гораздо более важным считалось соблюдение пятой заповеди «Чти родителей своих». Ребенок никогда не восседал на лучшем месте и не получал лучший кусок. Все привилегии в доме принадлежали родителям, и, прежде всего, отцу.

Нарушение этой классической традиции приводит к полной деформации личности ребенка, к обессмысливанию его жизни. Результат этого: колоссальный процент самоубийств среди детей, начиная с 8(!!!) лет, депрессии, уходы в секты и в организации типа ИГИЛ.

Наложите табу на немедленное удовлетворение потребностей, научите ребенка терпеть, спокойно ждать, молчать, когда говорят взрослые, и, главное, меняйтесь сами, просите у Бога богатства любви, учитесь прощать, и пусть ваши дети видят эту вашу работу.

И тогда, возможно, спустя годы, вы обнимете своего ребенка и тихо скажете: «Знаешь, я когда-то был злой и обидчивый, но однажды ко мне прикоснулся Бог, и с тех пор я – как влюбленный»*…

В докладе использованы материалы лекций О. АРТЕМИЯ ВЛАДИМИРОВА, статьи православного журнала «ФОМА», в последнем абзаце - цитата из книги «ЗУБЫ ГРЕШНИКОВ» замечательного православного писателя из Сибири МИРОСЛАВА БАКУЛИНА.