Вы здесь: / / Царские линкоры и бастионы Севастополя.

Царские линкоры и бастионы Севастополя.

Мы видим, что в России постепенно приходит понимание и признание подвига Царской семьи, святых царственных царя-мученика Николая II. Но не менее важно понять то, что прерванная революцией 1917 года война с Германией и ее союзниками и вынужденное поражение Российской империи по сути в одном шаге (нескольких месяцах) от победы – все-таки завершилось Великой победой. Но уже в 1945 году, когда наши войска вошли в Берлин.

Царские линкоры

В сентябре 1941 года, согласно гитлеровскому плану «блицкрига», враг предпринял генеральный штурм Ленинграда. Но на подступах к Северной столице был остановлен беспрерывным огнем тяжелой артиллерии.Среди канонады громом выделялся «голос» орудий главного калибра линкоров «Марат» («Петропавловск») и «Октябрьская революция» («Гангут»). Снаряды весом полтонны накрывали позиции противника в радиусе до 30 км. Это были переименованные Царские линкоры (линейные корабли) - новый тип броненосцев, которые начали строить в России, исходя из опыта русско-японской войны 1904 года.

Царские линкоры обладали мощным артиллерийским вооружением, они вошли в Неву, встали на якоря и из своих тяжелых орудий били по наступающим фашистам. Немцы остановились в чистом поле ровно на том месте, до которого добивали их снаряды.

Согласно судостроительной программе, разработанной морским Адмиралтейством в 1907 году, Российская империя с 1909 по 1914 гг. построила 7 линейных кораблей. Тип «Севастополь» (4 ед.) строился на Балтийском заводе, тип «Императрица Мария» (3 ед.) — в Николаеве. 

Советский Союз собирался построить, но так и не построил ни одного линкора. План молниеносной войны Вермахта не прошел ни под Ленинградом, ни под Мурманском, ни под Севастополем. Именно орудия Императорского флота и линия береговой артиллерии, созданная Николаем-II, спасли эти города.

Когда летом 1941 года противник пытался овладеть стратегическим островом Финского Залива, его яростный натиск бы остановлен тяжёлыми орудиями 9-й батареи. Это были поднятые из-под воды орудия линкора «Императрица Мария».

В Крыму на защиту главной базы Черноморского флота – Севастополя встал его тёзка - линкор «Севастополь», переименованный в «Парижскую коммуну». Зимой 41-го самоотверженные черноморцы не пустили врага в Севастополь, окончательно сорвав фашистский план «Барбаросса».

12-дюймовые орудия линкоров Российского Императорского флота, изготовленные в 1914-1917 гг. трудами и попечением Императора Николая Александровича, лично курировавшего программу развития флота и флотской артиллерии, до конца века охраняли Ленинград, Севастополь, Владивосток, а легендарная 30-я батарея Севастополя несёт службу до сих пор. Эти орудия Обуховского сталелитейного завода Санкт-Петербурга, несмотря на 100-летний возраст, и по сей день служат Российским ВМС.

Стоит упомянуть, что не только сам Государь руководил созданием военной мощи империи, но и другие члены царской семьи, генерал-инспектор артиллерии Великий князь Сергей Михайлович Романов. В советском труде «Артиллерия русской армии» дана высокая оценка выучке российских артиллерийских офицеров в первую мировую войну. Действительно, уступая в количестве и калибре, русские пушки искусной стрельбой производили опустошение в рядах наступавших немцев. Недаром немецкая пехота окрестила нашу скорострельную трехдюймовую пушку «косой смерти».

Против одной русской батареи, чтобы обеспечить перевес в артиллерийском огне, немцы вынуждены были выставлять три своих. Так вот, в советском издании написано: «В отношении столь хорошей подготовки русская артиллерия обязана была главным образом своему генерал-инспектору, который в течение десятилетия, предшествующего первой мировой войне, все свои знания и большое искусство в артиллерийской стрельбе, все свое внимание отдавал боевой подготовке артиллерии». Этот выдающийся военный реформатор фактически создал русскую скорострельную артиллерию, заложил основы тяжелой мобильной артиллерии, неизменно требовал и лично проверял у каждого офицера-артиллериста умение вести огонь с закрытых позиций, что было совершенно неизвестным для армий союзников и неожиданным для противников России в войне. Ещё в русско-японскую войну он ввел это новшество и заставил неповоротливых снабженцев к каждому орудию, отправляемому в Маньчжурию, обязательно прикладывать оптику для скрытой стрельбы.

Это сберегло жизни многим тысячам артиллеристов.


Царские бастионы Севастополя

Хочется подробнее остановиться на том факте, как две «подземные крепости», знаменитая 30-я и 35-я батареи, созданные по приказу Николая II, дали возможность защитникам Севастополя более 250-ти дней и ночей держать героическую оборону Черноморского порта, что окончательно сорвало гитлеровский план молниеносной войны, сильно измотав и задержав немецкие войска в Крыму. Сопротивление города-героя также значительно отсрочило наступление Вермахта на Сталинград и Кавказ.

…В 1941 году многочисленные немецкие войска вторглись на территорию Крымского полуострова и подошли к Севастополю. Противник блокировал Черноморский порт с суши. Город встал на свою героическую защиту и стойко держал оборону 250 дней! Такой осады не выдерживала ни одна крепость мира. Нигде и никогда более неприятель не использовал такую мощь артиллерии. На 1 кв. метр оборонных линий было сброшено более тонны снарядов и авиабомб. Только в июле 1942 года фашисты сумели захватить Севастополь, но потеряли здесь около 300 тысяч своих лучших офицеров и солдат. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли взять город штурмом, пока не сдались ключевые объекты обороны: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами, и две Царские батареи 30-я и 35-я, уничтожавшие технику и живую силу противника на подступах к городу.

2 года назад мы оказались в этих местах на экскурсии, организованной родителями, уроженцем Севастополя, капитаном 2-го ранга, 22 года прослужившем на Тихоокеанском флоте, Александром Рососским и Натальей Рососской (к слову, служившей в свое время в звании старшего матроса). Нас впечатлил масштаб этой подземной крепости, которая в 42 году была последним бастионом города-героя и стала братской могилой для многих тысяч его защитников. И еще более меня поразили фотографии и рассказ о трагедии защитников Севастополя, которых обрекли на верную смерть от жажды и голода, отказавшись от попыток эвакуации.

Но прежде нужно вспомнить о первой героической обороне города: за 90 лет до этого город-герой Севастополь был полностью разрушен в Крымскую войну после беспрецедентной 349-дневной обороны, принесшей ему мировую славу. И если тогда, при Николае I, у него были только морские укрепления и форты, то при Николае II были созданы новые мощные бастионы, на которые опиралась вторая оборона Севастополя в 1941-1942 гг.

Решение о строительстве укреплений на полуострове Херсонес было принято императором Николаем II в 1911-ом году. Причиной, по которой было принято решение о возведении хорошо укреплённых береговых батарей под Севастополем, послужил провал обороны крепости Порт-Артур во времена русско-японской войны.По плану здесь должно было быть размещено две мощных батареи со сверхкрупным калибром с северного и южного флангов. На строительство была выделена сумма в 8 млн. рублей.Постройка одной из батарей береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар (в районе нынешнего поселка Любимовка) в 1913 году. Это был гениальный проект. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Их дальность стрельбы составляла 44 километра.

Более 100 лет назад батарея была уже электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудий выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. В подбашенном помещении имелась рельсовая железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись к заряднику. С командным пунктом батарею соединял 600-метровый подземный коридор. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала прошлого века.

Помимо расположенной в районе поселка Любимовка «тридцатки», с юга базу флота прикрывала батарея №35, сооруженная на мысе Херсонес. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника: 30-я батарея прикрывала район севернее мыса Лукулл, 35-я батарея должна была обстреливать сектор от мыса Херсонес до мыса Фиолент. Но когда в октябре 1941 года, немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши. 35-батарея была расположена слишком далеко от района наступления немцев и доставала только до станции Мекензиевы горы, а поэтому именно “тридцатке” суждено было сыграть столь яркую роль в обороне Севастополя.

Возведение фортификационных сооружений 35-й батареи началось в 1912 году. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трёх 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ. Для сооружения 35-й батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства Днепрогэс. Две орудийные башни, изготовленные на Обуховском заводе, были оснащены четырьмя 305-мм орудиями. Батарея могла удерживать круговую оборону, а зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза. Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров.С помощью развернутых заблаговременно на господствующих высотах наблюдательных пунктов батарея поражала колонны немецких войск и железнодорожные составы на станциях Альма и Биюк-Сюрен.

У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький I» (под вторым номером шла батарея №35). Ради уничтожения 30-й батареи немцы доставили под Севастополь свои самые большие орудия – две мортиры «Карл» и пушку «Дора» (длина ствола – 30 метров), которые, однако, так и не смогли разрушить батарею. 30-я батарея вела огонь до последнего снаряда. Прекрасно понимая значение 30-й батареи в системе обороны Севастополя, фашисты вели непрерывные атаки на ее позиции танками и пехотой. К 17 июня 1942 года батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, батарейцы отбивались выстрелами учебными болванками.

Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что форт «Максим Горький» являлся «подлинным шедевром инженерного искусства», и что именно форт «Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «…самая сильная крепость мира».

С 24 июня 1942 года с кровопролитными боями войска и жители города отступали на мыс, к 35-й береговой батарее, последнему рубежу обороны. Гитлеровцы оттесняли защитников города к морю, каждый метр Херсонесского полуострова был залит кровью.1 июля Севастополь был сдан, взорваны погреба боезапаса, 1 и 2 первая башни 35-й батареи. К 35-й батарее, стягивались остатки войск, уцелевшие бойцы и мирные жители, бежавшие от оккупации. Еще 12 дней люди вели героическую оборону 35-й батареи. Силы защитников иссякли, не было воды, большинство боеприпасов было уничтожено командованием при отступлении.

«…Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы», - сообщала газета Правда, что было ложью: в городе на верную гибель были оставлено десятки тысяч защитников и мирных жителей. Часть из них погибла, часть попала в плен. Бои продолжились в казематах 35-й батареи, где собрались самые отчаянные воины-освободители и жители города. По словам благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты, многие солдаты просили товарищей о смерти, просили их пристрелить. Они заходили в воду становились в круг и пускали пули друг другу в голову. Другие умирали от недостатка воды, пили морскую воду. Ночью ждали корабли, но они таки и не пришли…

По преданию, дикими красными маками, которые россыпями цветут в эти дни в Крыму, Господь обозначил места, где пролили кровь защитники Отечества.


Эпилог.

Город-герой Севастополь был освобожден от немцев 9 мая 1944 года, ровно на год раньше полной Победы. Бои за город шли всего 5 дней. И символично, что 12 мая 1944 года именно в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты.

В 2007 году началось создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей —специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства. Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик" (генеральный директор А.М. Чалый, патриот, ныне председатель Законодательного Собрания Севастополя, «народный мэр»).

Cегодня комплекс включает в себя не только военно-исторические объекты (сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи), но и современные мемориальные объекты: Пантеон Памяти (cоздан для увековечивания памяти о последних защитниках Севастополя), Некрополь павших, часовня во имя Архистратига Михаила, памятник личному составу 2-й бронебашни.


Николай Студеникин