Вы здесь: / / Воспоминания отца Леонида Теплякова. Часть 2.

Воспоминания отца Леонида Теплякова. Часть 2.

***
Вот из этих-то монахинь была у нас Поленька…И однажды она мне говорит: «Ой, жаль тебя не было, вот был монах…». Оказалось, что это будущий отец Сампсон (память о монахе Сампсоне Сиверсе отец Леонид пронес через всю свою жизнь – Ред.). Человек приехал проверенный, испытанный, живой… Ну, а относительно отца Сампсона я что скажу, или Симеона тогдашнего, он вообще носил в себе всегда заряд какой-то энергии, которую в общем-то чувствовали не только верующие, к нему как-то особенно относились и неверующие, даже враги Христовы. Вот так это было… Русь называлась Святой Русью, домом Божией Матери. «Русь святая, храни веру православную!» – это владыка Афанасий (Сахаров- Ред.) сказал, замечательный человек. И отец Сампсон – это всё-таки человек, который хотел всё время и старался быть богоносцем, внутри него жила благодать Духа Святаго.

***
Теперь уехал я, попал я в город Славянск на Кубани, на славянскую швейную фабрику, делали мы плащи для военных, такие плащ-накидки, я лямочки, полочки на машине шил. И ходил там в церковь, а церковь там была построена земством, красивая старинная церковь в городе Славянск на Кубани, станица Славянская бывшая. Да… Ну и там молодежи было мало, но народ ходил, и такая дивчина пришла, с очень красивыми глазами… ну и потом сказала, что и у меня выразительные глаза, ну мы друг на друга посмотрели, ну и больше я ее не видел, и так не обращал на нее внимания, забыл о ней, но сфотографировать сфотографировал… Так потом оказалось, что это монахиня Серафима будущая, тогда она не была еще монахиней Серафимой, просто стала вот каким-то образом духовным чадом отца Сампсона… погибла в автокатастрофе. Как ее раньше звали, я не помню, но мы с ней даже как-то беседовали по-дружески, очень недолго, потому что я был… в ту пору мне было лет 17-18, нет, 17 с половиной, женихом я себя еще не чувствовал, но барышни мне уже нравились…

***
А тут значит, потом я не удержался в Славянске на Кубани, и уехал в Саранск. Там был Саранский механический завод. Я туда устроился учеником токаря, и ходил в Иоанно-Богословский собор, который и сейчас стоит. Рядом с ним построили великолепнейшее здание, на месте бывшего комитета госбезопасности Мордовии, всей республики. Из Саранска я и в семинарию попал, писал мне характеристику отец Петр, по-моему, Цветков его фамилия. Вообще замечательные были службы, замечательные ночи, замечательное духовенство. А архиереем в ту пору был мой тезка, Леонид, архиепископ, бывший полковник…

***
Я жил внизу в подвальном помещении, было у нас много-много там людей, коек 12, рядом со мной жил татарин. Был у нас Сашка комсорг, он был комсорг в каком-то цехе, и вот он нас с татарином поддразнивал: «Вы богомолитесь». Я в своем углу устроился, а татарин рядом со мной. Говорит он: «Саша, вера разная, Бог одна». Я к этому татарину чувствовал большое уважение, он в литейном цехе работал, и соблюдал мусульманский пост так, что губы у него запеклись, но потом, когда солнышко там закатывалось, он ел и пил все, что хотел. А потом опять на весь день уходил…, газировку даже не пил… Вообще, верующий человек, достойный уважения…

***
Но, что самое интересное, там оказались верующие, которые уже ходили в собор, они меня заметили, пригласили к себе… В общем, оказалось, что они – духовные чада отца Сампсона… Одна девушка, звали ее Антонина, рассказала она мне такую вещь. Она попала к баптистам и им так понравилась. Она крещеная, православная, но вот «братья и сестры» баптисты ее как-то привлекли, потому что о Боге говорили. Родные стали ее не пускать, а она плакала и кричала «Пустите меня к Богу»… Отцу Сампсону пожаловались…он пришел, она была до дома, видимо, так это было задумано. «Разрешите войти», ну раздеться-то можно… В общем, кончилось тем, что он её за одну беседу довёл до слёз и она в общем-то поняла разницу между Христом, который у протестантов, и Христом, который у православных,  стала ультраправославной…Когда я в 58-м году поступил в Саранскую духовную семинарию, то со мной вместе, раньше меня на год, поступил некто Леонид. Он женился на этой Антонине и стал протоиереем в Ставропольском крае…