Вы здесь: Главная / 2016 / Паломничество

Паломничество

Печать
alt

31 ноября 20 паломников нашего прихода отправились в паломничество в Воронежскую область. Главной целью паломничества были Костомаровский Спасский женский монастырь и Дивногорский Свято-Успенский мужской пещерный монастырь.

По пути мы посетили Рождественский монастырь г.Задонска, где провел свои последние годы Тихон Задонский, Великий Светильник Православия. Для нашей группы открыли мощи Святителя, мы с воодушевлением помолились и выслушали рассказ монаха Афанасия о монастыре. Пять часов пути в Костомарово прошли незаметно в молитвах и отдыхе. Как же нас поразил утренний вид монастыря и окресностей: здесь душа как -будто соприкасалась с вечностью. Удивительно прекрасная в своей строгой аскетичности природа, и, в первую очередь, пещерные храмы и келии, расположенные в толще меловой горы. Эти храмы хранят в себе тайну имен их создателей, тайну их подвигов, молитвенных воздыханий и покаянных трудов. Очень сильное впечатление на всех произвела Пещера покаяния. В былые годы в ее глубине совершалось Таинство исповеди. Само ее устройство пробуждает в человеке глубокий покаянный дух. За Литургией мы причастились и отправились далее в Дивногорский Мужской монастырь. По дороге мы заблудились, оказались в зоне, где не работают телефоны и интернет. В конце пути нас ждала еще одна трудность: монастырь оказался занесен снегом, и последние полкилометра нам пришлось идти пешком по полям в кромешной темноте. Но когда мы, замерзшие, все в снегу, вошли в Благовещенский храм, стало ясно: наши старания вознаграждены сторицей! Шла прекрасная вечерняя служба, звучал знаменный распев, ради нас сам отец настоятель Алексий (Сукачев) вышел исповедовать нас. Мы были тронуты до слез.

Утром мы с насельником Андреем обошли пещерные храмы, поговорили о православии, о нашей вере, о великих подвижниках- пустынниках, пусть и неизвестны нам их имена. После вкуснейшего обеда мы отправились в Воронеж, где милостью Божией нам опять удалось приложиться к открытым мощам Митрофания Воронежского, и, окрыленные такими удачами, чувствуя, что как бы получили аванс от Господа, который предстоит оправдать, мы поехали домой.В этой поездке нам удалось быть одной семьей, все были в едином духе. Столько любви, взаимопомощи, взаимопонимания. Слава Богу за все! Спаси Господи нашу Нику за ее труды в организации такой наполненной духовно поездки. FullSizeRender (1)FullSizeRender (10)FullSizeRender (2)FullSizeRender (3)FullSizeRender (4)FullSizeRender (5)FullSizeRender (6)FullSizeRender (7)FullSizeRender (8)FullSizeRender (9)FullSizeRender