Вы здесь: Главная

Паломничество на Святую Землю

Печать

Неделя вторая по Пасхе - вспоминание уверения апостола Фомы - началась в нашем приходе с ранней Литургии в храме св.мученика Царя Николая. Служил о.Пётр Моргунов, пел любительский приходской хор, причащалась взволнованная группа прихожан. И был повод служить раннюю и волноваться - в этот день группа причащающихся во главе с отцом Петром улетала на Святую Землю.

Это уже четвёртая поездка нашего прихода в места связанные с земной жизнью и проповедью Господа нашего Иисуса Христа.Несколько часов перелёта, переезд от аэропорта, и вот мы в Тверии. Тве́рия - живописный городок на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, на северо-востоке Израиля. Самая бодрая часть паломников, во главе с о.Петром, разместившись в гостинице отправляются к берегу Тивериады оно же озеро Кинерет — огромное пресноводное хранилище воды, в которое впадает священная река Иордан. Ещё одно название – Галилейское море - получено за размер, непредсказуемость нрава и близость к Галилейским горам. Из Тверии мы объехали места связанные с памятью пророка Божия Илии (Хайфа, гора Кармель), Назарет (место Благовещения Пресвятой Богородицы) и Кану Галилейскую. К вечеру первого дня перед вечерней службой Господь благословил нас быть на Фаворе и закончили мы первый день на реке Иордан. Начали день с благодарственного молитвословия в русском храме Пророка Илии, закончили погружением в священные воды Иордана. И так каждый день - по насыщенности святынями, чувствами, молитвами- каждый из этих дней ощущался как нечто огромное и до сих пор продолжает осмысляться и переживаться. И эта заметка конечно не путевой дневник, а лишь штрихи-воспоминания одной паломницы по нашему масштабному путешествию по ожившей Библии.

Второй день: Храм заповедей блаженств, на горе вблизи древнего города Капернаума; греческий храм 12 Апостолов на берегу оз. Кинерет - здесь два тысячелетия назад Христос начал проповедовать, призвал апостолов. В память об этом - белоснежный храм с розовыми куполами и павлинами, охотно позирующими для наших объективов. Ступаем босыми стопами по береговым валунам, "омываем" ноги в водах Галилейского моря, тихонько беседуем под старыми оливами на берегу. Табха- место умножения хлебов. Магдала- подворье монастыря св равноапостольной Марии Магдалины, где целых три целебных источника. Из последнего- с чистейшей, тёплой родоновой водой нас пришлось "вылавливать сетями". Наконец покидаем Галилею и едем в сердце нашего паломничества - восходим в Иерусалим. На Храм Гроба Господня попадаем к вечеру. Именно Голгофа и Кувуклия захватывают все наши чувства и всё возможное внимание, но гид Татьяна умудряется показать нам весь комплекс Храма. Задумчивые и осунувшиеся едем к месту предстоящей нам постоянной дислокации до конца паломничества - в город где родился Спаситель- в Вифлием. Город царя Давида Вифлее́м на иврите: Бейт-Лехем - буквально "Дом хлеба" ныне находится под контролем Палестинской национальной администрации. Население города в основном арабы-мусульмане, на долю арабов-христиан приходится не более 15%. На арабском и название города звучит иначе - Байт-Лахм и значение имеет "Дом мяса". Всё это, увы, чувствуется, причём сразу, как только автобус подъезжает к высоченным стенам с колючей проволокой, и миновав блок-пост мы оказываемся в старейшем городе Святой Земли где ныне невозможно встретить ни одного израильтянина. Готовимся к Литургии, к Причастию. Как передать тепло ежедневных совместных молитв, радость разделённой с братьями/сестрами трапезы?

Утро. Розовый Вифлеем из окон нашей гостиницы Sun Gabriel. Прохладно. От гостиницы до Храма Рождества Христова несколько минут переезда на автобусе и вот перед нами базилика VI—VII вв. — единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. По преданию храм уцелел благодаря фрескам: с западной стороны церковь украшала мозаика, изображающая Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. Персы, разрушавшие всё на своём пути, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь. Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены. Здесь мы и молились на нашей первой Литургии на Святой Земле. Маленький подземный храм едва вмещал всех молящихся. Вёл службу священник араб. Звучали арабский, румынский, греческий и русский языки. Незабываемые чувства. Великая благодарность спасающему нас Господу. В этот день мы ещё раз вспоминали Ветхий Завет: поклонялись праотцам в нашем храме в Хевроне, на участке где Дуб Мамрийский. Сам дуб сегодня представляет собой безжизненный остов, но вокруг много молодых дубков - продолжателей его жизни.

Сильными впечатлениями встретил нас и следующий день. В 11 километрах к востоку от Вифлеема расположен православный греческий монастырь святого Феодосия Великого. На территории монастыря есть пещера, в которой, по преданию, останавливались волхвы, приходившие поклониться родившемуся Христу. Здесь теперь усыпальница где покоятся мощи основателя монастыря св. Феодосия, его матери, здесь похоронены мать преп. Саввы София и его сестра, мать свв. бессребренников Космы и Дамиа́на, а также монах и духовный писатель конца VI — начала VII века Иоанн Мосх, автор знаменитого патерика «Луг духовный» с поучительными историями о жизни святых и подвижников. Некоторое время в монастыре покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой, которые были позже перевезены в Киево-Печерскую лавру.

Углубляемся через специфические арабские поселения в Иудейскую пустыню. Наша цель - Великая Лавра. В пятом веке святой Савва поселился в пещере в долине потока Кедрон, в Иудейской пустыне, в 14 км от Иерусалима, к востоку от монастыря Феодосия Великого. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики - все, кто хотел иноческой жизни. Так и возникла Великая Лавра.

Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Сейчас здесь подвизается не более 15 монахов. Женщин на территорию монастыря не пускают, поэтому мужчины проходят внутрь, а мы остаёмся снаружи и с умилением читаем Акафист основателю обители. На территории Лавры почивают его нетленные мощи. В обители бьет святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается в благословение всем паломникам. Внутри стен монастыря растет посаженная самим преподобным Саввой финиковая пальма, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия. Глубочайшее чувство благоговения сходит здесь на душу. Прощаемся с Лаврой на краю ущелья: под нами земля разорвана Кедронским потоком. Отвесные обрывы падают на страшную глубину. Это Огненная река, Царская долина, долина Иосафатова. По преданию в день Страшного Суда от Святого града потечет здесь к Мертвому морю расплавленная лава Божьего гнева: Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд…

Но:

Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением…

Нам уже трудно вместить умом информацию, чувствами впечатления, а сердцем благодать... Но наш второй гид Светлана советует - запоминайте глазами. Следуем совету, ещё и фотографируем: чтобы потом вспомнить, пережить заново, задуматься, исцелиться. В конце дня нас ждёт Горненский женский монастырь: какой же родной-родной дух здесь, будто мы уже дома, уже в России. Этим духом монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину) и всем его последователям возлюбившим и украсившим Горнюю. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). Идёт вечерняя, с о умилением слушаем как сестры читают. Началось Шестопсалмие, а нам, увы, пора уезжать, завтра пятый день на Святой Земле: Вифара; Иерихон; Елеон. Завтра у нас будет тяжёлый подъём на Гору Искушений.

Пятый день очень жаркий. А мы ещё и в пустыне - первое место паломничества- место Крещения Господня - Вифавара. Снова можем погрузиться в Иордан, он здесь совсем узкий и мелкий. Мы на израильском берегу, противоположный берег – Иордания - между нами река-граница. Окунаемся не полным составом, грузимся в автобус и едем туда, куда крестившись пошёл Спаситель. Всего семь километров от Вифавары и перед нами гора, где 40 дней постился Господь, где был искушаем дьяволом. На гору идём молча, по одному и парами, с Иисусовой, достигаем вершины и прячемся в спасительной тени монастыря Искушения на Сорокадневной горе. Видно, что обитель когда-то была населена монахами. В период расцвета палестинского монашества гора представляла собой «подобие большого улья, в котором любители безмолвия не переставали с опасностью собственной жизни вырабатывать духовный мед, упражняясь в священном трезвении и непрестанной молитве». Сегодня шумному арабскому мусульманскому миру вокруг на горе Искушений противостоят старый иеромонах и его помощник. Подходим под благословение и получаем из старческих рук по оливковому кресту. Воистину на горе Искушений Господа, надо особенно помнить о Кресте Его, имже Он спас нас и спасает от работы вражия.

Крестами мы запаслись не напрасно. Ведь как немного вместила наша жизнь за эти пять дней, а неизбежно наступил шестой: Гефсимания. Крестный Путь Спасителя. И спать нам уже не придётся - в ночь на Воскресение - неделя третья по Пасхе св. Жен Мироносиц - Литургия на Гробе Господнем - и день седьмый. Утро шестого дня в Гефсимании, сначала в русском монастыре Марии Магдалины - ах как тепло нас встретили сестры, а вот и мощи дорогой нам преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны - здесь многие из нас замирают надолго, молятся сосредоточенно. Традиционно "знаменским" напевом поём тропари и получаем последнее на Святой Земле помазание из рук отца Петра. С дорогим нашем пастырем мы прощаемся сегодня здесь, в Гефсимании. Он улетает домой служить воскресную Литургию в нашем родном храме и молиться о нашем благополучном возвращении. А пока - гробница Успения Пресвятой Богородицы, у подножия западного склона Елеонской горы, где по преданию апостолы погребли Богоматерь. Широкая лестница ведёт нас в пещерную церковь (принадлежит грекам), поклоняемся мощам Иоакима и Анны справа и Иосифа Обручника слева. Народу в субботу очень много – поём Тропарь Успению и по очереди попадаем в гробницу. Вот этого ложа касалось тело Пречистой, а когда через три дня к гробу прибыл опоздавший Фома – гроб оказался пуст.

В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь…

Прикладываемся к чудотворному образу МБ Иерусалимская. Дальше - Гефсиманский сад, место моления Господа о чаше и восходим в Иерусалим. Проходим в старый город «львиными» воротами, посещаем место рождения Девы Марии - церковь Рождества Пресвятой Богородицы и вот перед нами арка дворца прокуратора Пилата. Начинается Крестный Путь Спасителя: менее полутора километров, 14 отмеченных мест на этом пути, движемся к Голгофе не без искушений. Ведь ныне этот путь - место бойкой арабской торговли. Искушение - пройти и не отозваться ни слухом, ни нюхом, ни зрением на эти восточные зазывы. Здесь много тех, кто терпит христиан, но есть и те, которые готовы показать свою «неприязнь», случаются и провокации. Наконец - доходим до Голгофы и Гроба. Дальше гостиница и ночью - Литургия. Литургию описывать не возьмусь. Неописуемо. Но нужно смотреть на лица Причастников. Счастье было, полное, глубокое, дарованное нам Господом счастье причастится на Гробе Его. Да ещё в такой день, в день Жен Мироносиц, пришедших ко Гробу и первыми получивших радостную весть о Воскресении! Продолжалось наше счастье весь этот воскресный день: в Яффо- в монастыре в честь вериг ап.Петра, в Лидде - в храме вмч. Георгия Победоносца и особенно на подворье праведной Тавифы, где казалось нас встретила она сама. Как на скатерти самобранке на столах возле храма появились куличи, крашенные пасхальные яйца, конфеты, чай, кофе, вкуснейший лимон с сахаром. А в храме апостолов Петра и Павла поразила роспись - со всех стен на нас смотрели святые…Жены Мироносицы. Их же молитвами Бог даровал нам этот незабываемый райский день. А ещё нас ждала древняя Иоппия - прогулка по улочкам старого Яффо и, наконец, полтора часа на берегу Средиземного моря. Так закончилась наша святая поездка.

Конечно, в этой заметке описаны далеко не все места и монастыри, где мы сподобились побывать. Если описывать всё, то выйдет длинная повесть. Но наверняка у каждого кто был в этой поездке, остались в сердце одно-два-три места, в которых особенно коснулась души благодать Божия и в которые сегодня отрадно вернуться мыслью и ощущениями. Будем молиться: Господи, по неизреченной милости твоей даруй возможность ещё раз побывать на Святой Земле, увидеть город Твой и припасть в благодарной молитве к Животворящему Гробу Твоему!

803848849850850а850б851873а873б873в873г951а965972a1a11a12a13a14a15a16a17a18a2a3a4a5a6a7a8a9d1d10d11d12 424d12d22d23d24d45d46d47d5d55d56d57d58d59d61d62d63d66d67d68d69d7d70d71d78d79d8d80d82d83d84d85d86d89d9d91d92d93d94d95d96d97d98