Вы здесь: Главная

Белый цветок 2017

Печать

alt

В наши дни в церковной жизни возрождаются некоторые дореволюционные традиции благотворительности. В частности, с каждым годом всё большую популярность обретает праздник «Белый цветок», связанный с именем Елизаветы Федоровны Романовой.

И она, и её младшая сестра Аликс, ставшая впоследствии русской императрицей Александрой Федоровной, как и другие дети принцессы Алисы, с детства приучались матерью откликаться на чужое горе. Все пятеро детей Николая II и Александры Федоровны принимали самое активное участие в многочисленных благотворительных ярмарках и базарах. Великая княгиня организовывала грандиозные благотворительные базары с оркестрами, хорами и танцами. И одним из самых красивых праздников был, конечно, семейный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», проходивший в России по инициативе царской семьи.

В нашем приходе уже пятый год традиционно в конце мая проходит этот праздник. С каждым годом в нём принимает участие всё большее количество прихожан, их родственников и знакомых. Мы сами готовим поделки и угощение, организуем концертную программу, украшаем наш живописный склон на берегу реки-Москвы. В этом году очень активно участвовали в подготовке и проведении праздника дети нашего прихода. Да и как может быть иначе, ведь собранные на благотворительном празднике деньги целевым образом отправляются на помощь отказникам –детям, от которых отказались родители. Самым первым нашим мальчиком, которому удалось помочь таким образом, был Славик – ему сделали платную операцию на глаза. На второй год удалось собрать средства на покупку слухового аппарата другому мальчику. Потом была помощь на реконструктивную операцию на лице девочке, помощь на реабилитацию и лечение ещё одному мальчику. Детей, которым удалось помочь знаменскому приходу - около десяти человек. На средства, собранные в этом году закуплены развивающие пособия для Житинского монастырского приюта и детишек «Отказники.ру», находящихся на реабилитации в Рузе. На эти же средства четверым ребятишкам куплены билеты для лечения в Петербурге, оплачена работа нянь в больнице, куплено нательное бельё. Нам же самим, при подготовке и проведении праздника «Белый Цветок» 28 мая 2017г удалось почувствовать друг друга действительно одной большой и дружной семьёй, где каждый готов откликнуться на боль ближнего, оказать помощь. О том, какое настроение царило на праздничной благотворительной площадке, лучше всего скажут эти фотографии.

IMG_1095IMG_1117IMG_1126IMG_1164IMG_1187IMG_1208IMG_1255IMG_1297IMG_1301IMG_1322IMG_1348IMG_1390IMG_1430аIMG_1452IMG_1491IMG_1506IMG_15251IMG_1543IMG_1554IMG_1634