Вы здесь: Главная

Паломничество на Афон

Печать
alt

С конце сентября группа наших прихожан (14 человек) совершила паломничество на Святую Гору Афон.

Прилетели паломники в Салоники, где помолились на могиле старца Паисия Святогорца в монастыре Суроти и затем отправилась для ночевки в городок Уранополи, откуда рано утром на пароме отплыли на Святую Гору. Насыщенность паломничества была высокой: на второй день мужчины посетили монастырь Пантократор, поклонились чудотворной иконе Божией Матери Геронтисса, потом был бывший русский скит Пророка Илии с чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери, на вечернюю службу и Литургию ребята вернулись в Пантократор. Утром третьего дня паломники выдвинулись в монастырь Ватопед, где смогли приложиться к чудотворным иконам Отрада, Всецарица и Закланная. Кроме того, чудесным образом, в момент их прибытия был доступен для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы, а также глава Иоанна Златоуста. Из Ватопеда группа направилась в сербский Хиландар, где удалось приложиться к знаменитой Троеручице и помолиться у гроба Симеона Миторочивого. Вечером того же дня группа прибыла в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на престольный праздник, так как это был день 24 сентября - память Святого Преподобного Силуана Афонского. Побывав на неописуемо красивой службе, состоявшей из малого повечерия и пятичасового всенощного бдения, мужчины сподобились причаститься на ночной Литургии и после утреней трапезы и осмотра достопримечательностей монастыря, отправиться пешком в порт Дафни, для отъезда в бывший русский Андреевский скит. Поклонившись главе апостола Андрея, паломники помолились у иконы Достойно Есть и через монастырь Кутлумуш прошли горной тропой в келию Панагуда, где жил святой старец Паисий Святогорец.

Далее группа посетила монастырь Ивирон, где смогла помолиться у чудотворгого образа Иверской Божией Матери - иконы, чудесным образом пришедшей на Афон по морю тысячу лет назад. Ночевка прошла в келье Честного Креста, неподалеку от монастыря Каракалл, где ее хозяин, архимандрит Давид, нашел паломникам возможность потрудиться на строительных работах и помолиться на праздничной Литургии, так как в этот день был праздник Воздвижения Честного Креста. После Литургии, группа на пароме вернулась в Грецию, вечером поклонилась благоухающим мощам Святого Димитрия Солунского в г. Салоники и на утро следующего дня благополучно вернулась домой. Братья делились с нами своими впечатлениями и чувствами и все были единодушны в том, что вернулись домой ощутимо другими. Дай Бог им надолго сохранить в себе благодать Святаго Духа и особенную Афонскую тишину.

image-0-02-04-d2d6c39c06bfed8e7bfc41d0753c-Vimage-0-02-05-54950098e-Vimage-0-02-05-917d7e5c8bf339e3eec20be8b-Vimage-0-02-05-e79bd318c74311ee210974e08b-Vimage-0e5f8ea16c3a963a76f83-Vimage-ca2a0ad7303955aa1f72e-Vimagee6395205-V