Вы здесь: / / Белый Цветок 2018 в Знаменском приходе

Белый Цветок 2018 в Знаменском приходе

Самым "тихим и кротким днём уходящей весны" назвали участники праздника "Белый Цветок" день 3 июня в Знаменском.

В нашем приходе этот белый праздник благотворительности и милосердия проходит шестой год.

С каждым годом в нём принимает участие всё большее количество прихожан, их родственников и знакомых. А началось всё с Царской Семьи. Напомним историю праздника:

"Приезжая на отдых в крымское имение, Царская Семья вместе со своими обязательными церемониями, приёмами, балами, катаниями на яхтах и нюансами ведения хозяйства, привнесла и обычай совсем иного рода — благотворительные традиции. Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране. Начиная с 1911 года, благодаря поддержке императора «Дни цветков» проходят по всей Российской империи. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия по оказанию помощи туберкулезным больным. В поддержку акции проходили благотворительные базары и концерты. На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся Царская Семья. В 1911 — 1914 годах Императрица Александра Феодоровна лично организовала на набережной четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Вместе с Великими Княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с Царской Семьёй. И вот в 21 веке началось возрождение. Первыми фестивали стали проходить в Ялте. С 2011 года «Белый цветок» был возрождён в Москве в Марфо-Мариинской обители милосердия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. С 2013 года благодаря поддержке общественных организаций фестиваль возрождается по всей России и проходит теперь в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Костроме, Курске, Петербурге, Соликамске и других городах" (Татьяна Романова, исп. директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»).

В этом юбилейном году мы встречали В Знаменском почётных гостей, почитателей Царской Семьи: Ренжина Александра Васильевича, известного коллекционера и реставратора, который сказал приветственное слово и предоставил для традиционного аукциона две чудесные фарфоровые кружки - те самые, что раздавались на Ходынском поле в день коронации Императора. И известный православный фотограф Геннадий Малофеев, который помог нашему приходу с исходниками фотографий при создании аллеи памяти. Конечно, в этот год, проникнутый памятью о Царской Семье мы тоже постоянно обращались к царственным страстотерпцам и в процессе подготовки праздника и всё время, пока на склоне шло наше праздничное действо. Было ощущение что время раздвинулось и мы немножко оказались в начале века двадцатого, а может даже в конце века девятнадцатого. Особенно старались дамы. Именно их белые наряды, кружева и шляпки погружали нас в другую эпоху. А ещё концертные номера! Как всегда чудесную романтическую программу подготовили воспитанники воскресной и общеобразовательной школ, а ещё гости нашего праздника. Такой гостьей - белой жемчужиной праздника- который год бывает чудесная певица Ольга Масальская. Благотворительный аукцион помогал вести музыкант и актёр Вячеслав Петкун. Выражаем огромную благодарность всем нашим гостям за их отзывчивость и самое разнообразное участие в празднике. Всем было тепло и уютно на нём и всем нашлось занятие: дети и взрослые играли, рисовали монограмму Николая II на белых шарах, которые в конце праздника были отпущены в небо, фотографировались, участвовали в беспроигрышной лотерее, танцевали.

А какое в этот раз было угощение! Чай из самовара, морс облепиховый, домашний лимонад, пироги, булочки, ватрушки, несколько видов высокохудожественных и очень вкусных пряников, бисквитные "знаменские вкушарики" и пирожные наших необыкновенных кондитеров. А ещё ярмарка с нашими поделками, с игрушками, необыкновенной красоты куклами и мишками от наших мастериц! На нашем празднике всегда работает книжная ярмарка "Подари книгу детям", где представлены добрые детские книжки: каждый желающий может купить книжку не только для своего ребёнка, но и оплатить книгу для деток- сирот. В этом 2018 году в рамках "дня славянской письменности и культуры" мы подготовили книжную ярмарку по царской тематике. Честная информация о последнем русском царе и его семье была представлена в подборке книг, которые можно было купить и заказать, а так же на библиографическом стенде редких изданий. Как и на "Царский день" были подготовлены специальные сувениры: футболки, кружки и сумочки.

Собранные на благотворительном празднике деньги целевым образом отправляются на помощь "отказникам" – детям, от которых отказались родители.

Самым первым нашим мальчиком, которому удалось помочь таким образом, был Славик – ему сделали платную операцию на глаза. На второй год удалось собрать средства на покупку слухового аппарата другому мальчику. Потом была помощь на реконструктивную операцию на лице девочке, помощь на реабилитацию и лечение ещё одному мальчику. На эти средства оплачивались занятия с дефектологами, закуплены развивающие пособия для Житинского монастырского приюта и детишек находящихся на реабилитации в РЦ "Вдохновение" в Рузе. На эти же средства четверым ребятишкам куплены билеты для лечения в Петербурге, оплачена работа нянь в больнице, куплено нательное бельё, билеты в театр и т.д. Мы следим за судьбами наших подопечных и в этот раз на праздник приезжала куратор фонда "Волонтёры в помощь детям сиротам", которая поблагодарила нас за помощь деткам и поделилась информацией о судьбе наших малышей. Будем надеяться что в нашем храме акция "Белый Цветок" будет проходить ещё много лет и мы и дальше сможем помогать детям, оказавшимся без попечения родителей в трудной жизненной ситуации.