Вы здесь: / / Паломничество в Ростов Великий

Паломничество в Ростов Великий

С двадцать седьмого на двадцать восьмое января прихожане нашего Знаменского храма отправились в паломническую поездку в Ростов Великий Ярославской губернии.

Первую остановку по пути из Москвы в Ростов мы совершили в селе Годеново. Именно там, в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста, нашёл свою обитель Животворящий Крест Господень – одна из величайших святынь православной России. Какова же была наша радость, когда мы узнали, что приехали как раз ко времени общего молебна Животворящему Кресту, и, благоговейно приложившись к святыне, сподобились помазания освящённым маслицем из лампадки, горящей у Креста Господня. Проповедь служащего батюшки поразила проницательностью и отеческой строгостью. Думается, что каждый, находящийся в Храме, у Креста, услышал что-то очень важное для себя, тронувшее его до глубины души и поистине обрёл решимость что-то исправить в своей жизни.

Вразумлённые мы отправились в Троице-Сергиев Варницкий монастырь – на родину преподобного Сергия Радонежского, в обитель, которая была основана в 1427 году на месте дома преподобных Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского. Сейчас монастырь полностью восстановлен, хотя Троицкий собор был разрушен до фундамента, а в Введенской церкви в безбожные годы советской власти устроили инкубатор. Сейчас в монастыре подвизаются всего три монаха с настоятелем игуменом Пименом, который встретил нас очень ласково – мы устроились в монастырской гостинице, были накормлены обедом.

В этот же день мы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь на берегу озера Неро, где в Зачатьевском соборе приложились к мощам святого Димитрия Ростовского – составителя Четий-Миней – жизнеописаний святых. Зачатьевскую церковь Яковлевского монастыря Димитрий сам определил местом своего погребения, сказав «се покой мой, зде вселюся во век века».

К вечернему богослужению мы вернулись в Варницкий монастырь, где на всенощной в главном храме обители – соборе Сергия Радонежского - имели возможность услышать одухотворённые богослужебные песнопения в исполнении хора гимназистов. Под покровом и на полном обеспечении монастыря действует Варницкая гимназия для юношей 10-11 класса. Во истину эти ребята - цвет нашей молодёжи, наше будущее. Гимназисты прислуживают в храме на богослужениях, поют в церковном хоре, участвуют во всевозможных музыкальных фестивалях и конкурсах и конечно же учатся. Между ребятами царит любовь к Богу, дружба, взаимное уважение, благоговение к наставникам-учителям. В глубине души мы все пожалели, что у нас нет возможности учиться в этой гимназии. Хотя некоторые из наших юных прихожан имеют твёрдое намерение поступить туда уже в следующем году! И мы искренне радуемся за них и желаем успеха!

После ужина все паломники, от мала до велика, собрались в одной из келий вместе для соборной вечерней молитвы, после чего умиротворённые отошли ко сну. Утром, также соборно помолившись, все поспешили на богослужение. Некоторые сподобились причастится Святых Христовый Тайн, среди них – р.б. Нина, накануне отпраздновавшая свои именины. Игумен Пимен в своей проповеди наставил нас на подготовку к Великому посту и призвал, отказываясь от скоромной пищи, «не есть друг друга», а проявлять жертвенную любовь и искренно радоваться возможности духовно очиститься и обновиться.

После службы ученик 10 класса гимназии провёл для нашей группы экскурсию по монастырю: мы зашли в Введенскую церковь, приложились к Кресту, установленному на месте явления старца отроку Варфоломею, зашли в Троицкий собор. Одним глазком заглянули в гимназию, посмотрели фотографии всех выпусков, нашли среди них и наших молодых прихожан, выпускников гимназии: Димитрия Пименкова и Петра Садыкова.

Не без сожаления, но с благодарностью мы попрощались с Варницами и направились в Борисоглебский мужской монастырь.

Зима, огромная территория монастыря, за толстыми каменными стенами общей протяжённостью 1,4 км ни одной живой души… И вдруг сам настоятель обители выходит и с высокого крыльца спрашивает: «Вы кто и чьих, дорогие, будете?»

– Да мы приехали из Одинцово, хотели бы монастырь посмотреть. А тут и наши организаторы подбегают, мол надо благословение на экскурсию у настоятеля брать! А настоятель-то вот он, тут, сам вышел! И благословил нас и на экскурсию, и на приложение к мощам святого Иринарха Ростовского. Довелось и вериги его увидеть, и на себя их приложить - почувствовать тяжесть аскетического подвига, который святой нёс 38 лет своей жизни в монастыре. 

Иринарх Ростовский жил в каменной келии, пристроенной к стене монастыря, шириной 1 метр, длиной метра 4 с маленьким окошком за монастырь. Однажды, сжалившись над странником, он отдал ему свою обувь, обратившись к Богу с молитвой согревать его ноги, после чего обуви он уже не носил. Из пищи он вкушал просфорочки и святую воду. После смерти Иринарха осталось «142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал своё тело и прогонял бесов». Именно Иринарх Ростовский благословил организаторов народного ополчения Минина и Пожарского на освобождение Москвы от литовских врагов, следствием чего явилось и сохранение веры православной на русской земле. Мы верили, что поездка наша прошла так же под благословением Иринарха Ростовского, день памяти которого отмечался накануне нашего отъезда из Москвы – 26 января.

За два дня переездов мы не почувствовали ни капли усталости, вернулись радостные и одухотворённые, глотнувшие животворящего воздуха умиротворения и духовной благодати, с надеждой в скором времени отправиться в новое паломничество по святым местам. 

Слава Богу за всё!