Вы здесь: / / Светлой памяти Натальи Сергеевны Пресняковой

Светлой памяти Натальи Сергеевны Пресняковой

6 января 2021 года родилась в вечность прихожанка нашего храма, Наталья Преснякова (31.07.1948 - 06.01.2021). В приходе все ее знали как Наташу Цветочницу.

Земной день рождения Натальи пришёлся на трудные послевоенные годы, летом 1948 года. Росла, училась, трудилась, и уже выйдя замуж и имея дочь, приехала  в посёлок «Горки 2» на постоянное место жительства.

Работала сначала в местной школе, потом в котельной, где умудрилась сделать маленький огородик и садик с цветами на территории.

Поднимала  дочь и разводила на своей даче великолепные цветы, разных сортов и видов, выращивала удивительно вкусные овощи и зелень.

По рассказам ее подруги Татьяны, соседки, дружившей с Натальей 40 лет, как-то под Новый год Наталья вдруг встала и сказала - хочется в Храм. И пошла... Сделав круг по посёлку, пришла к нашему Храму, но двери оказались закрыты. Однако с тех пор Наталья начала ходить, хоть пока и не часто, в наш Знаменский Храм, увлекая за собой подругу, которая в итоге оказалась на послушании на кухне трапезной. А сама Наталья, благодаря своему умению выращивать дивные цветы и овощи, стала цветочницей и огородницей ещё и в храме.

По воспоминаниям настоятеля отца Алексея, Наталья из семян на своём балконе каждую весну выращивала рассаду цветов и овощей для храма в огромных количествах. И постепенно  Знаменский приходской огород и сад стали основной частью ее жизни. И еще очень интересный момент: Наталья долгие годы оформляла подписку журнала ЗОШ для матушки Любови. Журнал из последней подписки продолжает приходить и сейчас, рождая тёплые воспоминания о Наталье Пресняковой.

Со Святыми Упокой  рБ Наталью!

Людей неинтересных в мире нет

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.


А если кто-то незаметно жил

и с этой незаметностью дружил,

он интересен был среди людей

самой неинтересностью своей.


У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это все неведомо для нас.


И если умирает человек,

с ним умирает первый его снег,

и первый поцелуй, и первый бой...

Все это забирает он с собой.


Да, остаются книги и мосты,

машины и художников холсты,

да, многому остаться суждено,

но что-то ведь уходит все равно!


Таков закон безжалостной игры.

Не люди умирают, а миры.

Людей мы помним, грешных и земных.

А что мы знали, в сущности, о них?


Что знаем мы про братьев, про друзей,

что знаем о единственной своей?

И про отца родного своего

мы, зная все, не знаем ничего.


Уходят люди... Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

от этой невозвратности кричать.


Е. Евтушенко


Своими мыслями и воспоминаниями о Наталье делятся сестры, много лет трудившиеся рядом с ней бок о бок

Знаменский Храм для меня начинался  с послушания украшения Праздников цветами и организации детских поездок. В Цветочном деле встретила меня и всему учила именно Наташа. Всегда говорила, что перво-наперво благословение Батюшки, всегда озорно и строго так спрашивала: а в Алтарь-то букет сделала? Самое главное-то в Алтарь! Помню, как однажды перестали привозить готовые композиции и Вертеп. И мне пришлось сочинять конструкции, не зная буквально ничего об этом, а Наташа переживала и поддерживала, не побоюсь сказать - как настоящая боевая подруга, подбадривала, не давая раскиснуть. А как учила она плести венки на Плащаницы Спасителя и Богородицы.  Оценка «красиво» от нее звучала как настоящее материнское благословение и уже ничто было не страшно.

Меня всегда поражало, насколько ответственно и серьезно Наташа относится к своему послушанию, и того же она требовала от нас, своих учениц, но никогда ее поучения не звучали строго. Серьезно, настойчиво, с материнским теплом, - и в конце ее фирменное  «ага» с удивительной, только ей доступной интонацией и заливистый смех. И все, сразу вырастали крылья, и казалось, ну вот теперь все точно, Слава Богу, получится.

Еще очень любила ездить с Наташей на закупки цветов для украшения дорожек возле храма. Это были дивные несколько часов каждую весну, которые настолько наполняли тёплом, светом и радостью, что даже сильно болея в последний год, когда я могла ещё в этом участвовать, с радостью ехала с Наташей. Сколько разговоров по душам происходило тогда, открывалась для меня стойкое, мудрое, трудящееся каждую минуту и всегда искренне сопереживающее всем сердце!

Открывались  многие моменты из жизни Храма, прихода, наших бабушек - тогда ещё совсем не бабушек - всегда приезжала с ощущением,  что искупали меня в святом источнике и наполнили какой то особой жизненной мудростью, недоступной нашему поколению. Неустанная труженица во всем, Дома, в Храме, она до последнего угощала нас своими вишневыми компотами, а мы с мужем шутили, что маловато будет. Целое лето кормила помидорчиками и огурчиками, никогда не забывая сунуть пакетик для деток. И ведь каждый год, Господи, были силы или нет, выращивала она рассаду на своём балконе...... И каждый раз говорила - ну все, это последний раз, и смеялась. И уже с больными ногами и кучей других проблем бежала и бежала в храм, что-то делать....

После отпевания Наташи, везла Знаменских бабушек и слушала их воспоминания, как Наташа очень помогла одной после смерти мужа, как всегда утром неслась  с тележкой продуктов домой, а потом в храм и сквозь слёзы всплывало  ее лицо, рассказы про трудную жизнь и веру в Бога, которая даёт силы, и как за несколько дней до своего рождения в вечность, на мой вопрос о том, когда Батюшка причастить приедет, оживилась как-то сразу и ответила, что обещал, вот жду...  А я ответила, что батюшка молится и знает когда лучше..... Уход в Крещенский сочельник - это так про нашу Наташу, подумала  я,  когда услышала, что в этой жизни мы уже не увидимся.

Благодарю Господа за каждую минуту, проведенную с ней рядом, и верю, что и на небесах наша Наташа, со свойственным ей трудолюбием, ухаживает за прекрасными небесными цветами...

Светлана Вовк

Цветочница Наташа... Имя «Цветочница» в нашем храме, где все так высоко ценят красоту, звучит как награда. Наш прекрасный приходской сад - произведение рук и души нашей дорогой Наташи.  Помню ее так отчетливо, ее строгое лицо, готовое в полсекунды стать веселым и озорным. 

Мне уже через неделю прихода в храм вручили два синих вёдра с надписями «цветы» (я всего лишь спросила, могу ли я поменять воду в вазах), подвели меня, ещё ничего не понимающую, к Батюшке под благословение, и я тоже стала Цветочницей. Это стало одной из величайших удач моей жизни. А встреча с Наташей стала счастьем и радостью.  С ней было легко... Я любила подвозить ее до дома, ставила Дивну Любоевич, и нарочно медленно ехала по ухабистым дорогам Горок. Наташа всегда слушала молча, и только один раз сказала: «Вот так и будем, Викуся, иногда ездить ТАМ на пасхальной машинке, слушать Дивну, только вокруг будут поля цветов. Хотя, ладно, пусть будет несколько деревьев», - и она рассмеялась своим бесподобным искренним смехом.     

Я только училась тогда любить свою суровую маму, жаловалась Наташе, и Наташа часто в самый болезненный для меня момент рассказа вдруг прыскала таким заразительным смехом, что без слов становилось ясно, насколько смехотворны мои обиды, насколько прибито мое чувство юмора самолюбием, и я совсем не вижу, что ситуация не страшна, а смешна. Наташин смех сыграл огромную миротворческую роль в моих отношениях с мамой, и это бесценно.

И вот - болезнь...  Похудевшая, задумчивая Наташа, наши последние в этой жизни объятия, больница, потом угасание дома.  Мои слёзы, когда Наташа сказала мне по телефону: «Не молитесь за мое здоровье, хорошо? Пора мне. Только за то молитесь, чтобы боли было поменьше, а то болит, Викуся, болит... Поскорей бы уж Домой,  скучаю по Отцу Нашему.  Знаешь, тяжелая болезнь похожа на монашество. Вот лежу в келье, думаю о смерти, читаю Псалтирь, молюсь. И совсем не страшно. Спокойно... Жалко только мужа и дочку».

Муж Валера и дочка Лариса стояли у гроба спокойные и торжественные. Горя не было. Совершалось великое Таинство  Перехода. Наташа лежала невероятно красивая: профиль стал аристократическим, тонким, губы сложились в спокойной улыбке. «Княгиня прямо», - шепнула мне Грета, ещё одна Цветочница нашего прихода.  Да, это был высший аристократизм - аристократизм Духа.  Уходила ко Господу, к своему любимому Создателю Его подданная  Наталья. Плакала любимая внучка Ксения, Лариса, дочка, так трогательно, глубоко пела весь чин отпевания, а муж Валера, стоя над могилой с «выросшими» в снегу цветами с фотографией Наташи в руках,  сказал тихо: «Труженица ушла великая. Труженица». Фотографию положить на могилу он отказался, прижал ее к себе, унёс потом домой. А мне, замёрзшей после украшения могилы, подарил варежки. Теперь они всегда со мной в машине, я их так и зову: Наташины варежки. Попаду ли туда, где ты сейчас, Наташа, зрелая, чистая душа? Верю, покатаемся ещё по горным цветочным полям, будем молчать, слушая прекрасную Дивну Любоевич...

Вика Гриковская

Наташа Преснякова… Мало кто знал ее по фамилии, все знали ее как Наташу цветочницу. С ранней весны и до поздней осени мы видели ее в саду или огороде.

Я всегда восхищалась этой труженицей, которая почти без выходных, постоянно была занята то приобретением рассады цветов, то выращиванием рассады помидор и огурцов и потом выращиванием овощей и зелени для храма, чтоб было вкусно и полезно для людей.

Кто сам работает в саду, тот знает, какой это нелёгкий труд. А какие помидоры были у Наташи, всегда красивые и вкусные превкусные. Где-то 2-3 года назад она начала говорить что ей тяжело и нужна помощь, но все равно держала всю ситуацию под своим контролем, я ее всегда видела то в парниках, то в саду. Только когда узнала о ее диагнозе,  поняла, чего я ей стоило это последнее лето, с каким трудом она дожидалась Причастия и подходила к чаше в последние месяцы. Как надо было жаждать принять в себя Господа, чтобы практически «ползком» идти к Причастию.

Наташа останется в памяти настоящим стойким таким мудрым и твёрдым в вере человеком. Господь видел ее сердце, душу, видел, как она проходила те страдания ,которые пришлось пережить в конце.  Сподобил Господь Наташечку уйти в день Причастия... Со Святыми Упокой

Лена Гончарова

Наташа - Цветочница. Так ее называли прихожане, и она всегда улыбалась, излучая радостное настроение, как и все цветы нашего храма, выращенные под ее чутким руководством. Никогда не слышала от неё о недомоганиях, хотя ноги ее были больными и доставляли ей массу хлопот. В последнее лето ее жизни случилось так, что я стала консультироваться у Наталии по вопросам тепличных посадок. И она старалась научить, давала знаний больше, чем я порой могла переварить. Передавала удобрения, сообщала о необходимых манипуляциях с рассадой, казалось, для неё мои помидоры  важнее, чем для меня...

У меня же все это вызывало чувство благодарности и восхищения от того, как красиво и благодатно, когда человек на своём месте и любит своё  дело.

Известие о ее болезни пришло вместе с просьбой от Наташи молиться не о ее выздоровлении, а об облегчении страданий, болезненности. Очень хотелось увидеть ее и спросить: «что сейчас представляется  самым важным и самым желанным?», но эпидемиологическая обстановка не позволила даже навестить больную... 

И вот Наташа ушла, в Рождественский сочельник... и ничего, кроме «Слава Богу!», не отвечало в сердце на это известие, а чуть позже я узнала что отошла ко Господу Наталия после Причастия..  Слава Богу нашему, любящему и милующему!..

Юлия Рысина