Вы здесь: / / Царский день в Знаменском 2018

Царский день в Знаменском 2018

В этом 2018 юбилейном году вся Россия вспоминает о трагических событиях 1918 г, связанных с династией Романовых. Наш приход, естественно, не мог остаться в стороне от этих юбилейных дат. Мы глубоко почитаем Царственных страстотерпцев. Волею Божию первый в России каменный Храм, освящённый в честь Царя страстотерпца Николая второго, появился именно в Знаменском.

И первая дата в череде дат, которые мы решили почтить и отметить в этом году – день рождения Государя Николая Александровича Романова - 6 (19 н.ст.) мая 1868 года. Мы долго и очень тщательно готовились к этому дню: продумывали все детали, пытались создать имперский дух и подобающее Царскому дню настроение праздника! Чтобы приобщиться этому духу, заранее был напечатан и роздан специальный тематический выпуск нашей знаменской газеты, особым образом подготовлен и украшен склон на берегу Москвы реки - открытая площадка, где традиционно проходят наши мероприятия. Руками знаменских мастериц и деток общеобразовательной и воскресной школ изготовлены отличительные украшения для участников торжеств – розетки из трёхколорных лент. А какие подарочные царские пряники создали волшебные руки наших кондитеров! С золотой царской монограммой и нежнейшие на вкус. И вот дни торжеств наступили: 19 и 20 мая 2018 года Знаменский приход отметил 150 летие со Дня рождения «славы и красоты» русских царей и князей – Императора Всероссийского, Страстотерпца Николая Александровича Романова. И этому не помешала неожиданно именно в эти дни испортившаяся погода! Мы пригласили священников и прихожан других приходов Одинцовского благочиния – и люди откликнулись, приехали в дождь! Приехали даже гости из Москвы, родители не побоялись прийти с детьми, юные артисты в 10 градусов тепла были в лёгких бальных платьях и костюмах, с чудесными причёсками, хоть и с немного напряжёнными от холода лицами. Для обогрева гостей было сделано всё возможное – на склоне под дождь дымились самовары и непрерывным потоком лился ароматный горячий чай с вкуснейшей знаменской выпечкой! Всё что происходило на празднике, в воскресенье 20 мая, снимало Одинцовское телевидение. Благодарим всех наших гостей и благочинного Одинцовского благочиния священника Игоря Нагайцева за отклик на наше приглашения, за то, что разделили с нами радость этого дня!

Самыми желанными для последних представителей династии Романовых в дни рождения были утренние поздравления семьи. Дети и ближайшие родственники посвящали имениннику рисунки, поделки, а также стихи, песни, театральные постановки и «живые картины», поскольку домашнее творчество было бесконечно любимо всеми поколениями императорского дома. И удивительно, что именно такой домашний, звонко-детский праздник удалось создать на склоне Знаменского храма в этот день. Именно тёплый семейный характер этого торжества и выступления всех участников – отметили наши гости. Слава Богу!

Но это было уже в воскресенье 20 мая после Божественной Литургии. А сам Царский День в этом году пришёлся на субботу. Царскими Днями в Российской Империи назывались Дни рождения и тезоименитства государя. В мирное, довоенное время Царские Дни отмечались на Русской земле широко и повсеместно. И в первую очередь – делами милосердия. В честь Дней рождения членов Императорской фамилии проводились дела благотворительности, назначались пособия и пенсии, проходили амнистии и раздачи подарков, бесплатные спектакли и концерты и, непременно, закладывались новые храмы. Царские Дни в Российской империи относились к так называемым «высокоторжественным дням» и были «неприсутственными» – нерабочими для всех. В эти дни во всех храмах служились молебны, в главном же Соборе страны – Казанском – яблоку негде было упасть, люди заполоняли всю площадь вокруг.

В нашем маленьком уютном крестильном храме в честь страстотерпца Царя Николая тоже было тесно в субботу 19 мая. Пришли и наши прихожане, и гости из других приходов. Служили четверо священников, каждый отец по очереди на проповеди сказал слово о Государе и о значении его правления и его поступков для России в то время и в нынешние времена. Очень точно смысл сказанного отцами сформулировал когда-то сам Государь: «… Я питаю твёрдую и абсолютную уверенность, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил». 19 мая по новому стилю / 6 мая по старому – день памяти Иова Многострадального. В своем рождении в день святого Иова Государь видел прообраз своей судьбы. И несомненно, что царь страстотерпец приобщился во всей полноте подвигу Иова Многострадального. Этот подвиг обращён с исключительной силой к последним временам: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». После Литургии отцы соборно служили молебен, хор и все присутствующие соборно пели Акафист царственным страстотерпцам. И на все наши «радуйся» теплом отзывалось в сердце, а на улице сквозь плотно затянутое тучами дождливое небо вдруг ярко заиграло солнце!

Радость на сердце не оставляла нас весь день. Живо чувствовалось присутствие благословляющей руки святого Государя. Подготовка к торжеству 20 мая шла полным ходом! Когда мы только формулировали идею праздника, мы единодушно пришли к мнению что этот праздник нужен прежде всего нам самим. Это возрождение - прорастание того, что верим, в нас есть. Это про нашу аутентичность. Про державный имперский русский самодержавный народный дух. И про подвиг царской семьи. И про образец высоких семейных отношений.

Смысл Государева дня прекрасно выражен в словах Е. Ф. Розена, положенных на знаменитую музыку М.И. Глинки:

Славься, славься, наш Русский Царь!
Господом данный нам Царь-Государь!
Да будет бессмертен твой царский род,
Да им благоденствует русский народ.

Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты русская наша земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша родная страна.

Слава, слава, греми Москва!
Празднуй торжественный день Государя,
Ликуй, веселися, твой ЦАРЬ грядет!
Царя-Государя встречает народ.

Слава, слава, нашему Царю!
Слава, слава, земле родной!
Слава героям Руси Святой!
УРА! УРА! УРА!

В России не было императора, который бы не положил всех своих усилий и жизни во благо вверенного ему Богом отечества. Это разительное отличие русских царей от большинства европейских правителей. "Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России"- говорил наш последний русский Император. И именно эти слова мы разместили под его портретом на «Аллее памяти». Эта аллея возникла между двумя храмами – Знаменским 1769 года постройки и первым в России каменным храмом в честь Царя страстотерпца 2002 года постройки. Семь портретов. Седмирица страстотерпцев. Семь разных дат рождения и одна дата окончания земного жития- 17 июля 1918 года. Лики святых смотрят на нас с фотографий и под каждым ликом – цитата, обращённая кажется в самое наше сердце:

Мы созерцаем ваши лики,
И в строчках ваших писем, дневников,
Нам слышится послание -
От Вас. Через столетие.
Мы верим, что Вы помните о нас
И шлёте нам своё благословение...

В нашей стране мы потеряли как минимум 70 лет в вопросах познания собственной истории, и сейчас самое время навёрстывать упущенное. На память об этом событии мы подготовили для людей сувениры – открытки, повторяющие портреты с цитатами на «Аллее памяти», памятные кружки с видами наших храмов, с царской монограммой и Российским гербом. Была открыта тематическая книжная выставка и книжная ярмарка, люди проявили большой интерес к правдивой и слава Богу, ныне доступной литературе. Книги о Государе и царской семье были раскуплены и сделаны новые заказы к празднику Белого Цветка. А он уже не за горами и стартует 3 ИЮНЯ!

В этом юбилейном году он так же посвящен памяти Государя Николая II и всей царственной семьи, благодаря которым «День белого цветка» пришёл в Россию. Все средства собираемые на празднике милосердия «Белый Цветок» направляются нами на помощь больным детям-отказникам. Приглашаем всех желающих принять участие в празднике и разделить общую радость благотворения!

ЦАРСКИЕ ДАТЫ 2018 года продолжаются!