Вы здесь: / Почитание царственных страстотерпцев

Почитание царственных страстотерпцев

С 2009 года, со дня освящения нашего нового Крестильного храма во имя Царя страстотерпца Николая II наш приход отмечает два Престольных праздника: «летний» (Царственных страстотерпцев) и «зимний» (Иконы Знамение).

История нашего Знаменского храма всегда была связана с царской фамилией Романовых. Первый деревянный храм в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменском был построен в год рождения будущего Российского императора Петра I на земле, подаренной его деду, Кириллу Полиектовичу Нарышкину.

С 1719 года село прямо именовалось «императорским», поскольку им владела Императрица Екатерина I. В 1728 г. Екатерина I пожаловала Знаменское-Денисово Цесаревне Елизавете Петровне, будущей Императрице, за которой село и оставалось до начала 40-х годов XVIII века. Возведенный в 1769 году кирпичный храм стал знаком памяти о почившей к тому моменту Государыне, особо почитавшей икону Божией Матери «Знамение». Эта икона также пользовалась особой любовью в Царской семье государя Николая II.

В 2002 г. стараниями благотворителей и благословлением отца Николая Гурьянова на территории прихода был построен сначала новый крестильный храм во имя святого царя-страстотерпца Николая II, ставший первый каменным храмом в России в честь православного царя-мученика, а в 2016 г. - начальная школа с храмом во имя Св. цесаревича Алексея Николаевича. В ближайших планах начало строительства средней школы с часовней во имя Св. Страстотерпицы царицы Александры Феодоровны и великих княжон Ольги, Марии и Анастасии Романовых.

17 июля – особый день для нашей общины, глубоко почитающей последнего русского Императора, его христианскую жертвенность во имя Бога и России, подвиг его Царственной Семьи.

В 2000 году в России были канонизированы многие мученики и исповедники веры XX столетия. Канонизация от слова «канон», образец. И первый образец, который даёт нам христианам Церковь в лике новомучеников – Семья Царя Николая II. Они прославлены Рус- ской Православной Церковью как страстотерпцы.

Тайну святости страстотерпцев нам ещё нужно научиться чувствовать. Она понятна тем, кто умеет беседовать с Богом и покоряться Его воле. Когда нас сегодня посещают болезни и искушения, мы не только страдаем, но жалуемся и ропщем. Романовы, в последний период своей жизни, принимая унижения и террор, не озлобились, не пали духом, наоборот: собрались, стали сосредоточенны и мирны. Такое поведение было бы невозможно без так называемого внутреннего делания – осознанного смирения, принятия о себе воли Божией и молитвы о ниспослании сил на это испытание. И в этом внутреннем делании Николай Александрович был не одинок. Семья последнего Императора являла собой редкий, и по тем, и по нынешним временам, образец единства, сплочённости, взаимной любви и поддержки – единого молитвенного устремления духа. И этот пример единства и взаимной поддержки в нашем приходе, в память святых Царственных Страстотерпцев, мы стараемся положить себе на сердце как «царский канон».

Каждый год в нашем приходе проходят памятные Царские чтения – мероприятия, посвященные изучению и духовному осмыслению подвига Царской семьи, их преданных слуг, исторических событий периода правления Государя. Проводится праздник во имя добра и благотворительности – Белый цветок, учрежденный Царской семьей. В приходе построена и работает школа с храмом во имя Св. цесаревича Алексея Николаевича. Совершаются паломничества к месту гибели Царской семьи в Екатеринбург, Алапаевск. Приход активно участвует в организации Елисаветинского крестного хода, который проводится ежегодно с 2011 года в воскресенье сентября, ближайшее к именинам Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Наши прихожане проводят исследования и публикуют статьи, посвященные социально-экономическому, военно-патриотическому и духовному развитию России на XIX-XX веков.

Подробнее...