7 апреля 2019 года

Благовещение Пресвятой Богородицы! Один из самых радостных двунадесятых праздников. Праздник начала нашего спасения - «главизна нашего спасения». Первый цветок Пасхи, который держит Гавриил в своей руке: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Это так же праздник с прекрасной поэтичной традицией — выпуском на волю птиц. Исторически это были разные лесные птички: синицы, жаворонки, зяблики, голуби. Люди ловили их в лесу, сохраняя от февральской вьюги, бережно сажали в клетки, а потом, весной, собравшись вместе, выпускали в небо. Крестьяне верили, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. А голубь, кроме того, всегда был символом благой вести от Бога. Возобновлённая в наше время традиция - летящие на Благовещение в небо голуби - олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице. Наблюдать эту традицию и участвовать в ней смогли вчера ребята нашего прихода.

На уроке «Основы православного Богогослужения» мы вспомнили о событии Праздника, о читаемых на утреннем Богослужении (вечером накануне Благовещения) и на Литургии текстах Евангелия, кстати, обратили внимание, что слово «Благовещание» («Евангелисмос», по-гречески) и «Евангелие» - родные, однокоренные. Евангелие — ведь тоже «благовестие» - радостная весть.

Евангелие — и есть Благовещение, которое было потом развернуто, рассказано в тексте от Рождества Спасителя до Воскресения Господа Иисуса Христа и вознесения Его на небо. Преподаватель Светлана Исаенкова снова обратила внимание девочек, что отмечаем мы праздник всегда в один и тот же день 25 марта по церковному календарю (старый стиль) / 7 апреля по н.ст. И дата эта отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова – 25 декабря / 7 января. То есть Господь, воплотившись, подчинился законам земного бытия. Бог сотворил всё, и женщин и возможность рождения детей, которых мать носит девять месяцев, и сам пребывал 9 месяцев в пречистой утробе Девы. Затем мы вышли из класса чтобы посмотреть на Царские врата нашего школьного храма в честь страстотерпца Царевича Алексия. За Царскими вратами – Алтарь, символ жизни будущего века, символ Рая. Через Царские врата невидимо входит в Алтарь во время Богослужения сам Царь Славы, Господь Сил. Именно поэтому как символ вхождения Бога в мир и возможность нашего обожения и возвращения в Рай, на царских вратах всегда есть икона Благовещения. Мы увидели, что на вратах с левой стороны от нас изображён архангел Гавриил, а с правой — Пресвятая Богородица. Под иконой Благовещения — четыре Евангелиста, которые благовествуют о пришествии в мир Спасителя и Бога нашего. Потом мы вспомнили народные традиции празднования Благовещения и как раз закончили на выпуске птиц в небо.

Подхватил эстафету урок «Церковнославянского языка». На уроке преподаватель Людмила Галицина предложила ребятам почитать тексты из минеи и Евангелия. Ещё раз перевели слово «Евангелие», сопоставили с сегодняшним праздником. Поняли, что и вправду "днесь спасения нашего главизна". Дети узнали, почему в Евангелии написано "В шестый месяц послан бысть Гавриил к Деве", тогда как Благовещение мы празднуем 25 марта (ст.ст.). Что это за «месяц шестой»? Оказывается речь идет о шестом месяце беременности Елисаветы. Дети знали, кто такая Елисавета, но не знали, что она была в преклонных летах, думали, что она была молодой сестрой Девы Марии. В этой связи вспомнили благовестие архангела Гавриила Захарии, историю зачатия и рождения пророка Иоанна Предтечи. Праздничное Евангелие читали на церковнославянском языке. Хорошо было бы, если бы у детей дома было Евангелие на церковнославянском языке, чтобы они дома хотя бы иногда читали Евангелие на нём. Затем с ребятами разбирали стихиры и тропарь праздника Благовещения. Людмила Викторовна отметила: «Дети читали их с удовольствием и прочувствовали всю красоту песнопений. Мы даже посожалели о том, что в некоторых храмах ввели службу на русском языке, мы представили, как эти тексты можно петь на русском и поняли, что на русском языке не удаётся передать полноту повествования. На следующем уроке планируем изучать тексты служб Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмицы».

Тема занятия «Рукоделие» тоже была соотнесена с Праздником Благовещения. Как-то одна из наших прихожанок озвучила идею дарить девочкам цветы на праздник Благовещения. Мы решили воплотить эту идею в жизнь, но каждая девочка делала свой цветок сама. Мы шили цветы-заколки из фетра. Законченные работы представлены на фото. Некоторые мастерицы вернулись к своим панно «Прости и прощён будешь». Очень похвально их желание закончить начатую работу. Подходя к концу года преподаватели рукоделия могут уверенно сказать, что с детьми освоены некоторые навыки тонкой женской работы, привита любовь к вязанию и шитью.

И с малышами на уроке «Введение в Закон Божий» сегодня говорили о Благовещении и читали детскую Библию, главу "Благовещение". Затем преподаватель Надежда Кузнецова показала ребятам очень хороший фильм "О Благовещении устами младенца". Вдохновившись, детки смастерили своими руками благовещенских голубков, которые подарили ребятам много радости, а затем ребята понесли этих белых чистых вестников домой. Ждём всех на следующем занятии!