Вы здесь: / / / Занятия 17 и 24 марта 2019 года

Занятия 17 и 24 марта 2019 года

Хроники этих двух воскресных дней объединены одной публикацией, поскольку были посвящены общей теме. В эти воскресные дни в нашей школе проходили занятия и мероприятия, посвящённые «Дню Православной книги». Благодарим Господа за верного раба Его дьякона первопечатника Иоанна Фёдорова. И за то, что десять лет назад этот праздник был учреждён в России. Как праздник православной книги оказался нужен и желанен нашим детям и взрослым, преподаватели сами были удивлены возникшему интересу! Наши дети любят книгу и ждут с ней встречи.

Каждый класс 17 марта был полон детками с книжками под мышками. Младшие и средние ребята принесли на занятие дорогие сердцу книги и подготовили устные доклады о них. С малышами начали урок с беседы о том, что такое книга? Какова ее роль? И, конечно же, какая же книга самая важная? Преподаватель Надежда Кузнецова рассказала ребятам о Библии. Затем ребята рассказали о своих любимых книгах, а затем листали и читали рассказы отца Паисия «Где найти Бога?», «Бог смотрит в наше сердце», изучали иллюстрации православной книги большого формата «Я открываю храм», и в конце урока порадовались книге, сделанной совместно своими руками «Сотворение мира». Домашнее задание младшей группе: принести икону своего небесного покровителя, подготовить краткое сообщение, вспомнить дату своего "Дня Ангела".

С девочками средней группы урок «Основы Православного Богослужения» начали с рассказа об истории праздника. Был поставлен вопрос: «Почему именно Апостол выбран для первой печатной книги?». Не сразу, а через вникание в смысл этой книги (учит, как жить по-христиански, как следовать учению Христа) был найден ответ. Перешли от деяний апостолов к деяниям святых - к житиям и снова задавали вопросы: чему учат жития святых? Звучали слова: подражать, воспринять, показать пример и образец. Детей заинтересовала книга "Пролог" и они выразили общее желание почитать по очереди житие одного святого. Читали отрывок из жития святого дня (потом извлекали урок и из прочитанного отрывка). Преподаватель Светлана Исаенкова познакомила детей с Четьи Минеями святителя Димитрия Ростовского. Потом девочки делились своими книгами: о чём и чему они научились читая их, чему и кому хотели бы подражать и в чём.

17 марта Урок рукоделия начался с мастер-класса "Лечим книги". Архивариус Анна Крупник - прихожанка нашего Храма, по совместительству рукодельница, принесла на урок специальную тонкую бумагу и сварила клей для починки книг, показала как прикрепить обветшавший корешок книги и восстановить потрёпанные уголки страниц. Детям раздали домой файлики со специальной бумагой для лечения своей любимой книги. Затем приступили к расшиванию и декорированию очень полезного для православного христианина панно "ПРОСТИ И ПРОЩЁН БУДЕШЬ". Работа не простая - шитьё стежками по контуру написанных на льне букв. Несмотря на изящность букв, у всех девочек получалось очень аккуратно и красиво. Для вышивки использовали ленты, акриловые нитки, декоративные шнуры, бисер, декоративные элементы для украшения. 24 марта девочки заканчивали этот большой труд. В процессе работы поговорили о смысле этого пожелания, как его применять в жизни, и как оно может нам помочь жить без обид - легко и радостно, всё прощая. Тогда и Господь простит нам наши пригрешения. Поговорили за рукоделием и о том, в чём разница между православными христианами и неверующими людьми. Первый ответ дала Матрона - добро и зло. Но немного обсудив, мы выяснили, что не все неверующие злые, много и очень добрых людей, которые в Бога не верят. Далее стали выяснять, что мы верим в Бога и исполняем заповеди, которые Он нам дал. Какие две самые главные?

1. Любить Бога. Привели и пример как любить: как мы маму любим - боимся её обидеть, а если чем- то расстроили, то скорее бежим у мамочки просить прощения, обнимаем, целуем, лишь бы вернуть мамино хорошее настроение. Так же и Бога мы должны любить - бояться не выполнить его заповеди, чтобы не расстроить нашим неправильным поведением или плохими поступками.

2. Любить ближнего, как самого себя. И тут возник серьёзный вопрос - а кто же сейчас ближний, например для Матроны? Оказалось, что это была Лиля, а у Лили - Полина и т.д. Все девочки обнимали свою соседку справа и слева как ближнюю, которую они должны сейчас любить, как саму себя. Затем мы спросили, а если сейчас войдёт незнакомый мальчик или девочка, будет ли он ближним, которого надо любить, оказать внимание, подсказать, поделиться конфетой, если понадобиться - уступить своё место, если это ему будет необходимо?

Таким образом, мы подошли к тому, что мы, православные христиане, должны любить того, кто сейчас рядом, разделить с ним что есть, уступить своё место, особенно, если ближнему тяжело идти дальше и он устал. Потому что мы верим в Бога и исполняем его заповеди Любви, чем и отличаемся от людей в Бога не верующих. И являемся примером нелицемерной доброты и любви для них в такой степени, что и им хочется стать такими же как мы. А ещё Лиля, в ожидании своего панно (пока вырежем ткань и напишем) читала стихи из своей любимой книги Агнии Барто. А Алина наизусть прочла две басни Крылова!

Вечером 17 марта состоялась воскресная школа для взрослых: «Беседа со священником», по книге «Сокровищница духовной мудрости» (выписки из творений святых отцов), вёл которую протоиерей Алексий Николин.

Не захотели остаться в стороне от праздника и родители ребят. После Литургии 24 марта в трапезной воскресной школы за чаем состоялся «Круглый стол» - беседа с родителями воскресной и общеобразовательной знаменских школ о детской православной литературе. На практике тема оказалась гораздо шире: о книге и чтении вообще, о «борьбе» между книгой и «гаждетом», о том,как пробудить любовь к чтению, какие православные книги полезны, а главное интересны нашим юным читателям. Важную мысль сформулировал наш настоятель: Всякая хорошая книга является православной, если имеешь христианское православное сердце, тогда и на книгу смотришь православными глазами и извлекаешь из неё пользу и урок для души. Подробнее о том, как проходила встреча можно прочитать в материале на главной странице. На встрече искались разные подходы к тому, чтобы побудить детей к чтению. Причём для разных возрастов эти «крючочки» различны.

Была отмечена находка нашей воскресной школы – кружок для подростков «Киноклуб 12+». Дети в возрасте 13-16 лет – это особая возрастная категория. Часто в этом возрасте они читают неохотно, и вот именно занятия и беседы в этом кружке, который возглавляет Гривковская Виктория, с просмотром тщательно подобранных фильмов, над которыми полезно и интересно поразмышлять юным прихожанам – часто так же являются этим «крючком» для перехода от просмотра к прочтению. В воскресенье 17 марта в киноклубе состоялась первая часть показа фильма «Приведение» режиссера Джерри Цукера (в ролях Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг и др.), педагог и ребята обязательно досмотрят фильм и оставят свои отзывы и традиционную стенную газету.

В этом году к «Дню Православной книги» решили собрать духовную литературу для сирот и заключённых. Прихожане жертвовали православные книги для детей и взрослых. Эта святая милость обязательно найдёт своих адресатов.

Пока родители и педагоги были участниками «Круглого стола» (планировали мероприятие на час, а засиделись три часа), с детьми занимались наши замечательные педагоги Петр Садыков, Александр Выхрыстюк, Мария Григорян, Мария Зацепина, Ольга Байкалова.

На уроке Закона Божия Александр Выхрыстюк говорил с детьми о Библии. Ребята узнали, что значит слово "Библия". На сколько языков мира переведена сейчас Библия. Уже долгое время, эта Книга книг является самой покупаемой в мире. Почему такой интерес к Библии? На этот вопрос, дети постарались ответить. О чем Библия? Кто является центральной личностью в Библии? Какая цель этой книги? В продолжение какого времени писалась она, какова Её структура? Далее, с помощью интерактивной доски, были показаны в картинках библейские сюжеты и дети должны были рассказать, что изображено и из какого завета: Ветхого или Нового.

В конце урока, Александр показал Библию, которой 123 года! Все её держали в руках, листали, читали. Прикоснуться к такому фолианту было очень интересно.

Пётр Садыков провёл урок по «Основам православного вероучения» у старших школьников. Прежде всего затронули смысл поста и порассуждали над тем, какие задачи может поставить человек перед собой на эти сорок с лишним дней. Попытались так же вспомнить те события и темы, которым посвящены подготовительные и великопостные недели. В конце занятия договорились с ребятами, что следующая встреча будет наполнена сообщениями самих ребят.

А на хоре малыши порадовали преподавателя Марию Зацепину своими звонкими голосами и старанием. На занятии 17 марта начали разучивать две пасхальные песни. 24 марта продолжили их учить. Первая песня планируется с фонограммой, вторая имитирует детскими голосами колокольный трезвон. Пробовали "разрастаться" голосами, увеличивая постепенно общее звучание. Поговорили о том, что такое форте (громко) и что значит петь от души к Господу (текст из первой песни). А ещё учились вместе снимать долгий звук ("собирая в кулачок"), петь не только громко, но и красиво! Было бы хорошо, в качестве закрепления навыка и тренировки, попросить у детей дома показать красивый звук (мягкий, в лобике).

Спаси Бог всех, кто принял участие в инициации, организации и проведении дней православной книги в нашей школе!