Вы здесь: / / День Святой Троицы. Воспоминание коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

День Святой Троицы. Воспоминание коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

27 мая (по церковному календарю 14 мая) 2018 года. День Святой Троицы, Пятидесятница - венец спасительного замысла Божиего о человеке. Исполнение всего земного служения Иисуса Христа, ибо Он Сам перед Своими страданиям, сказал апостолам, что Он должен пойти на страдания, иначе не придет к ним Утешитель: «...ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам..» (Ин 16:7). И вот, завершая свою земную миссию, Господь посылает нам Духа-Утешителя, Который собирает всех нас воедино, в особое мистическое Тело Христово — Церковь, и дарует нам особые благодатные дары, особую помощь, без которой мы не сможем войти в Царствие Небесное. На проповеди настоятель напомнил нам, что после грехопадения, люди, пытаясь снова войти в рай, начали строить башню до неба:

Люди стали строить башню до неба, чтоб взойти по ней на Небо. Нас изгнали, так мы сами – построим и взойдём. И стали строить. И строили довольно успешно согласовано. Но что потом произошло смешение языков. Люди утратили понимание друг друга и всё разрушилось. Когда тело человека управляется душой, а душа человека руководствуется духом, то человек живёт правильной жизнью, он не будет совершать поступков, которые приносят ему вред… Но вот беда, после грехопадения утратил цельность человек, всё дальше стал уходить от Бога. Но Бог не оставил человека и всегда ниспосылал ему Свою помощь. Первая помощь была явлена через Моисея, на пятидесятый день после ухода из египетского плена еврейский народ получил Заповеди - Ветхий Завет у Синая. Пятидесятница очень почиталась у евреев. И вот наша Пятидесятница! На пятидесятый день после Пасхи Бог Отец посылает Духа Святаго. Он в Своей любви желает, чтобы каждый из нас, по собственной воле и без принуждения, вернулся в лоно отчее, в эдемские обители. И мы, если раньше разъединялись, то теперь соединяемся. Теперь на апостолов сошёл Дух Святый и они заговорили на разных языках. Если при гордом строительстве вавилонской башни разные языки развели людей, то теперь мы получили благодать понимать друг друга. Господь пришёл на землю собрать людей вместе. Своими собственным усилиями, талантами или дарованиями мы не можем сделаться цельными, не можем противостоять греху. Поэтому Господь учредил Церковь и преподает нам в Ней Божественные Таинства. Первые Таинства это – Крещение и Миропомазание, которыми Господь запечатлевает человека в Святом Духе, через помазание миром, дарует нам силы и таланты на восхождение в Горний Иерусалим и обетование, что не оставит нас.

Обыкновенно человек лишь единожды в жизни проходит через таинство Миропомазания. Но на проповеди отец Алексей акцентировал наше внимание, что есть люди, которые дважды проходят через Миропомазание и им подаётся особая благодать Святаго Духа. Как красиво сказал о Духе Святом архимандрит Иоанникий (Бэлан): «Что есть Дух Святой? Дух Святой есть третья Ипостась, третье Лицо Пресвятой Троицы, Которое исходит от Отца, почивает на Сыне и Им делается известным и нам, людям. Дух Святой есть сила Божия, украшающая всё горнее и дольнее. Он есть повсюду и всё наполняет. Дух Святой подает великим милость, малым – покорность, больным – терпение. Он дает матерям любовь к детям и детям – любовь к родителям. Он дает христианам послушание Церкви. Он дает мужество мученикам, радость преподобным, надежду искушаемым. Он дает слезы глазам, кротость сердцам, разумение уму, нежность душе, крепость телу. Дух Святой рождает, растит, просвещает, дождит, омывает, умудряет и хранит. Он осеняет хорошее, пожигает плохое, отрезает гнилое, утешает сердца разбитые, собирает души рассеянные. Всё делает, всё растит, всё совершенствует Дух Святой».

И вот такую-то благодать Духа Святаго получают через таинство Миропомазания. А дважды проходят через это таинство посвящаемые в священство и царь, помазывающийся от Бога на престол. Сегодня день памяти Коронации Государя императора Николая Александровича. В этот день 14 мая 1896 года в таинстве Миропомазания на престол Государь получил особую благодать. Эта благодать связывает царя и его народ. Царь венчается с народом. И развестись с народом невозможно. По существу те действия, которые предприняли безбожники в отношении священного союза царя и народа – незаконны, нелегитимны. Безбожники – это те, кто вне ограды, они не народ. Безбожники лишили Государя власти. Но могут ли те, кто не является народом вмешиваться в дела народа? Нет. Поэтому те действия, которые были предприняты неверующими значения и силы не имеют. Это так. Сегодня, празднуя день Троицы, вспоминая день коронации, когда дары Святаго Духа обильно нам преподаются предельно важно подготовиться к этому обновлению, подготовить своё сердце. Жить без Духа Святаго и смысла нет и невозможно. То же и о коронации на трон. Без царя по поговорке как «без царя в голове». Церковный народ от царя никогда не отказывался. Не случайно появилась икона Матери Божией «Державная» (и именно она в нашем крестильном храме на Горнем месте). Нам даётся сегодня возможность понимать друг друга и помогать друг другу. Но воспользуемся ли мы этой возможностью? Совпадение дня коронации в этом печально юбилейном году с днём Святой Троицы ставит перед нами очень серьёзные вопросы и заставляет очень о многом думать. Среди нас много венчанных пар, по сути – царей и цариц своего рода. И вот в венчании на царство Николая Александровича и Александры Фёдоровны нам даётся сегодня и ещё один пример как жить. Жить по – царски.